注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

691023801的博客

 
 
 

日志

 
 

科学构建学习小组是高效课堂之关键  

2012-04-15 13:41:34|  分类: 鲁修贤工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小组合作学习是高效课堂实施的主要组织形式。那么如何真正让学生的行为、认知、情感参与到小组合作探究中来,使合作学习探究学习具有实效,这是大家十分关注的问题。我认为,高效课堂的高效,关键在于学习小组的高效,建设好了一个小组,也就把握住了高效课堂的灵魂。而提高小组合作探究效率的策略很多,其中重要的一条就是加强学习小组的建设研究,包括小组构建、小组评价和小组奖励等策略的研究. 今天我就以上几点谈谈我的看法。

一、    学习小组的科学构建

高效课堂的合作学习是以小组为基本单位进行教学活动的,构建合作学习小组是进行合作学习活动的组织前提。我认为学习小组在构成上要求小组成员的性别、学业成绩、智力水平、个性特征、家庭背景等方面有着合理的差异,使每个小组成为全班的缩影或截面,这样构建的合作学习小组才能 “组内异质,组间同质” (所谓的“组内异质”指一个小组内有不同层面的成员组成,“组间同质”指各小组之间成员的构成水平是相同的)。组内异质为互助合作奠定了基础,而组间同质又为在全班各小组间展开公平竞争创造了条件。

   如何进行科学、合理的分组, 基本保证合作学习小组 “组内异质, 组间同质”呢? 我是这样做的:我班学生有43人,以构建 6 人合作小组的操作程序为例(其中有一个学习小组为7人),这样全班可以组成 7 个合作小组。首先从全班挑选出 7 名学习成绩好、组织能力强,在同学中威信较高的学生担任每组的组长;然后按学业成绩和能力水平,从高到低分别选择编排每组的副组长(1人)与组员(4 或5人),并从组长到组员依次编号;最后由班主任与各科教师统一协调,根据每组成员的性别、性格、成绩、智力等方面的比例结构进行组间平行微调,使同号的组员实力相当,组与组之间的各科水平和综合水平基本平衡.小组内男女比例要适当。为什么呢?一般而言, 女生心思细密,书写认真,步骤规范,能按老师的要求去做;而男生思路灵活,讨论积极,往往只注重结果,不注重过程,而且书写相对潦草,这样男女生可以取长补短;再者,从思维方式上看,男生侧重理性思维和抽象思维,而女生侧重形象思维,在学习中可以互帮互助,共同进步。

 组建好学习小组,并不等于学生就能合作、就会合作了。要使合作学习小组能够正常运行,合作富有成效,则必须做好以下几件事:         

(一)选一名得力的组长。组长是老师的小助手和代言人,是一组之魂。实践告诉我,选一名成绩好、责任心强、有一定组织能力的学生担任小组长,负责全组的组织、分工、协调、合作等工作至关重要。那小组长该如何选拔呢? 我认为学习小组组长应具备以下条件:有很强的组织和协调能力;有很强的口头表达能力;学习成绩应该良好以上;要有很强的责任心与集体荣誉感;要有强烈的创新意识和发现问题、提出问题的能力;要有服务同学的意识。

(二)给小组起一个响亮的名字。让全组成员集思广益、共同磋商,为小组取一个积极向上、富有新意的、响亮的名字。如:追梦组,快乐组,励志组、腾飞组等。 这有利于凝聚人心,形成小组目标和团队精神。

(三)合理分配角色
  根据不同的合作任务,确保每位组员都能担任一定的角色,并负起每个角色应该承担的责任,即各司其职。例如,主持人:负责掌握小组讨论的全局,分配发言机会,协调小组学习进程,掌握合作学习的时间;记录员:负责记录小组讨论结果;报告员:负责向全班汇报合作学习的结果;检查员:负责检查小组成员的学习情况。为便于团结协作和培养各项能力还规定组内成员应定期互换角色,体验不同的学习责任。

二、学习小组的合理评价

小组评价是对小组合作过程和学生合作表现的监控,是促进合 作小组健康发展的重要环节。课堂教学中的小组评价包括个人自评、 小组自评和教师评价。平时主要以小组自评为主,个人自评和教师评 价可以定期进行。小组自评也称小组自加工、小组反省等。这种自评 能够使学习小组成员维持良好的工作关系,便于合作技能的学习,使 组员对自己的参与情况有所了解,保证学生在原认知水平上,能够积 极进行思维,为强化小组成员的积极行为和小组合作的成功提供必要 的条件。小组合作学习后,教师要提供一定的时间让其进行自评。小组自评初期教师可以明确一个自评的结构,使学生的评价可以参照一定的程序、围绕一个中心或突出一个重点。同时还要提醒学生运用他们的合作技能来进行自评,以促进学生参与小组学习的深度。通过他人的评价,使学生获得合作学习时行为表现方面的反馈信息,并经过反复对照,使积极的行为得到强化,不当的行为得到纠正。这样就可使每位学生的自我意识得以发展,能够朝着小组期望和教师期望的合作目标迈进。      

三、学习小组的积极奖励

合作学习把“不求人人成功,但求人人进步”作为教学所追求 的一种境界,它将把个人之间的竞争变为小组之间的竞争,把个人计分改为小组计分,以小组总体成绩决定奖励或认可的依据。为了检查小组合作学习的成果,从而实施小组奖励策略,需要定期进行小组测验。在每次测验结束后,要计算每个学生的提高分和小组得分,以便对得分高的小组进行奖励。我奖励的方式是多种多样的。可采用口头表扬、鼓掌祝贺、经验介绍、颁发证书,授予小组荣誉称号等。通过奖励使学生知道什么行为是有价值的,是能得到认可的,激发学生尽可能地展示自己的才华,开发自己的潜能,乐意为共同的学习目标而努力,从而培养学生的合作意识,提高合作技能。

 


    

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018