注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

691023801的博客

 
 
 

日志

 
 

每天都需要坚强  

2012-04-15 13:23:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          越来越觉得教师这个行当不好做,岁月可以改变很多,除了容颜外,更可怕的是消怠你对生活的热情。

   犹记得自己刚上初一时,班主任是刚分下来的师范生,一口流利动听的普通话,一条又粗又长的麻花辫,我的心中涌动着一种朦胧的东西——长大了也要像她一样。后来我知道了,那就是理想。

   多年的努力,美梦成真。我满怀憧憬的踏上了我的杏坛之旅。一切是那么新鲜有趣,我觉得自己有使不完的劲儿。很多细节都珍藏在心底:课下经常会给孩子梳漂亮的辫子;周末毫无怨言的辅导后进生;和他们一起编排六一节目,不惜滚得满身是灰;为他们哭,为他们笑,虽然每天都用"金嗓子"护着才能上课,但觉得快乐无比。

  八年的小教生涯虽然磨却我的青春,我的嗓音,但没有消磨我的工作的热情,我甚至觉得我生来就是做“孩子王”的。还记得好多好多孩子的名字:马越,何芳,张玉荣,丁程程,孔茜茜,丁浩,蒋丝……优秀的,捣蛋的,听话的,调皮的,一一存于心底。

  生活的辗转,我成了一名初中教师。面对比我高出许多的学生,内心虽有些胆怯,但我想只要心在,一切都会开花。跌跌撞撞,摸爬滚打,一晃在长中都快十年了。十年让我迅速成长起来,能得心应手的上好每一节课,老道地处理学生的所有矛盾,理性地和家长建立融洽的往来。我懂得了一名好教师除了爱心和责任外还需要智慧。

   为我心爱的事业付出青春和汗水的同时,我收获了许多,积累了很多。原以为一切会顺理成章的走下去。但不知何时,我的心中有了很多的“算了”。

   当孩子办黑板时,分明有我的指导,会出色很多,心里却说:算了,还是让他们自己来吧,这样会培养他们的独立性;

   当孩子准备元旦节目时,我分明可以发挥我的特长,帮他们编排一个高质量的节目,我却想:算了,别个班没有班主任的指导,不照样出节目了吗?

   孩子们好多优秀作文,我明明可以集锦出册,却也说,算了,时间不允许。

    ……

   虽然本职工作会尽心尽力,追求完美,但内心少了很多冲动,很多尝试。我知道我的经验见长,热情却已退  。

    面对日益喧嚣的周遭,面对屡教不改的孩子,面对永不见涨的工资,我开始有了抱怨。工作太累,压力太大,社会要求太高……所有的所有有时会让我心烦不已。

   我想拥有悠然的生活,但每天不得不在闹钟的催促下不到六点就起床;好想有个惬意的午睡,但不得不为了孩子的中考而疲于拼命   ;好想多陪陪儿子,却为了别人的孩子,不得不在周日两点就到校……一切让我真的不堪重负,一切让我疲惫不堪。

   但我必须咬牙:坚强啊!坚强!因为你身上系着孩子的明天!

    这就是一个教师的一生!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018