注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

691023801的博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子做一个富有的人——班主任札记 2011  

2012-04-10 21:58:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到富有,大家可能要问:你们班既无班办工厂,又无班办企业,何来的富有?要注意,我这儿说的富有并不是物质的富裕 ,而是精神的富有。孩子能快乐、自信地生活是一种富有,教会他们坚强勇敢面对挫折是一种富有,懂得真善美,能够严于律己,宽以待人也是一种 富有。当然取得成绩,获得成就感更是一种富有。

   教师的职责无非有二:一是教书,二是育人。学生在获得知识,成才成名之后也许会给我们带来名利,但育人不同,它完全是出于一种良心,出于对孩子对社会的责任感,使命感,不带半点功利性。政教处无法考核,学校无法评价,只有良心的天平可以见证!

   那么怎样让孩子成为一个富有的人呢?

   我想,首先是思想的传递。俗话说:思想控制行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。的确,思想乃命运之源。我的思想教育无处不在,无孔不入。大到每学期开学初的收心会,期中总结会,家长会,以及期末表彰会;具体到每周一次的班会,每日一次的晨会,一周一主题,一日一话题;也可以小到每次课间,每次偶遇!或是人生至理的传授,或是心与心的交流,或是一次活动的熏陶,亦或是一篇美文的感染。学生在大大小小的思想教育中,学会了约束自我,懂得了理性思考,从幼稚迈向成熟。这怎能不是人生的一笔宝贵财富呢?

   其次是懂得赏识。班上五十五位学生,性格迥异,成绩参差,但在我眼中,他们都是一幅美丽的画,只是风格不同而已。郑祥虽调皮了些,但不记仇,还是个开心果;刘志强性格执拗,但重感情,懂得感恩;余思航成绩虽是差了点,但善解人意,脾气温和;李文章学习虽有些惰性,但工作却很主动……。作为班主任一定不要吝啬表扬鼓励的话语。我们班制定的奖励措施面向班级每一个学生。上课被老师点名表扬了,义务劳动了,值日认真,背书积极,成绩进步了,总之学习生活思想上的点滴亮点都可以获得加分奖励,然后一月一总结,一月一表彰,三年来从未间断过一次。每个月月底,班干部将分总出来,我便根据各种奖项去挑选奖品。奖品五花八门、种类繁多,但都属文具系列。精致小巧的订书机,实用的试卷夹,造型独特的中性笔,修正带……每月发奖的那天是孩子们最盼望最高兴的一天。当我念到他们的名字递给他们礼物时,我能清楚的感觉到那颤抖的双手传递出的抑制不住的满心的欢喜。尽管只是一支笔,一把尺子,但这是老师同学对我的肯定呀。我想他们此刻是多么的富有啊!因为他们懂得了一分耕耘一分收获,以后会更加努力,更加上进!他们在享受师爱的同时也一定学会了爱他人。此刻的我也是富有的。虽然班主任津贴花去了不少,但我收获了育人的快乐,而这些是无法用金钱来衡量的!

   正如魏书生所说:当我们能把这些小事干得有滋有味,有声有色,从从容容,快快乐乐,如诗如画,如舞如歌的时候,我们自然在尽到生存责任的同时,更多的享受到了生存的快乐和幸福!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018